请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯传统文化学习

搜索
7797查看 100回复

【无我即是佛】吗? [复制链接]

classn_01: 2186 classn_02

[LV.Master]

【无我即是佛】吗?

有00法师这样说:【有我即是生死,无我即是佛。学佛修行由我逐渐达到无我,彻底无我即究竟成佛。】

那么,【无我即是佛】吗?【学佛修行由我逐渐达到无我,彻底无我即究竟成佛】,这样的说法,是否如理如法?此帖专门来辨析一下,谨供有智佛子参酌、批评。

南无本师释迦牟尼佛!

[LV.Master]

依华严五十二菩萨阶位来讲,菩萨修行需要历经五十二阶位,时劫至少三大无数劫,到了等觉位还需要百劫专修福德,无一时非舍命时,无一处非舍身处,以此广大福德来圆满三十二大人相、八十种随形好,才能圆满佛道,究竟成佛,绝非只修无我所能达成究竟成佛的。

南无本师释迦牟尼佛!

[LV.Master]

行者依声闻乘法修行,破我见、断我执,修除见惑、思惑,现观五蕴、十二处、十八界及转展所生一切法无常、苦、空、无我,现起无我解脱智慧,取证声闻解脱道的极果——阿罗汉圣果。阿罗汉虽然能够现观五蕴、十二处、十八界及转展所生一切法无常、苦、空、无我,断尽见、思二惑,取证无我解脱智慧,却只能称为阿罗汉,而不能称为佛,没有成就究竟佛道。这样没有回小向大的阿罗汉,甚至连般若智慧都没有现起,还不能称为贤圣菩萨,怎么能够称为佛呢?可见,【无我即是佛】是错误说法,【学佛修行由我逐渐达到无我,彻底无我即究竟成佛】,这是不可能的,有智学子不可信受。

南无本师释迦牟尼佛!

[LV.Master]

行者依十因缘法和十二因缘法修行,依十因缘的【识缘名色、名色缘识】为基础,顺、逆现观十二因缘法,破我见、断我执,修除见惑、思惑,现起无我解脱智慧,取证辟支佛果。这样的辟支佛,虽然具有无我解脱智慧,却只能称为辟支佛,不能称为究竟佛,没有成就究竟佛道。若不回小向大,甚至连般若智慧都没有现起,还不能称为贤圣菩萨,怎么能够称为佛呢?可见,【无我即是佛】是错误说法,【学佛修行由我逐渐达到无我,彻底无我即究竟成佛】,这是不可能的,有智学子不可信受。

南无本师释迦牟尼佛!

[LV.Master]

什么是佛?   平实导师于《优婆塞戒经》讲记第三辑中这样开示:

【 如来具足十号最后一个尊称是“佛",“婆伽婆”。佛也就是婆伽婆,叫做佛陀、Buddha。但是,为什么称为佛?有两个原因:一是知一切法及一切行,所以称为佛;另外是因为能破四魔,所以称为佛。佛具足了知一切法,无所不知,一切法指的是众生心所起的一切法,所以佛智就称为一切种智。而且,佛具足行一切行,修证成佛所应当修的一切行,都已修过了,具足圆满了,所以称为佛。而且,还要能破四魔;诸位还记得四魔吗?烦恼魔、生死魔、天魔、五阴魔。你们想想看,这四魔,你破了哪一魔?五阴魔都还没有破尽,怎么叫做破魔呢?破五阴魔是慧解阿罗汉的证境。大乘菩萨的初步摧破五阴魔成为能取证慧解脱的人,至少也得初地满心。因为初地满心是可以破尽五阴魔的,但是故意不破而保留最后一分思惑;因他觉得破不破尽都没关系,反正那是七地满心的事,眼前不必管它,所以都不以为意,他是能破尽而故意不破尽。可是初地满心能破五阴魔,其他三魔也还是破不尽的,因为鬼神魔来捣蛋时,若没有护法大善神护持,戒慧直往的初地菩萨是赶不走他的,只能不受影响而已。但是诸佛可以赶走他,只是因为慈悲而不赶他,还要摄受他。五阴魔,光是我们在《楞严经》讲那五阴的境界,你们好多人听过了,可是整理录音带时,整理到“同生基”三个字时已经遗忘了!我们不是讲过了吗?同生基就是行阴,那时不是说行阴熠熠吗?真的讲过了!结果还是忘了,何况能破五阴魔?
至于烦恼魔,其实就是一念无明的四住地烦恼,这也不容易破;对一般学人与大师而言,光是了知就不容易了。所以才称之为佛,所以佛另外有一个尊号叫做怖魔。比丘的意思也是怖魔,因为出家了,渐渐会出离魔所掌控的境界,所以魔就恐惧了;“我的魔子魔孙又少了一个。”他恐怕世界众生都入无余涅槃,就空掉了!世界空掉以后,他就没有发挥的舞台,他真的不安于寂寞。比丘就是安于寂寞,这不是魔的境界;所以如法修行的比丘们才能破四魔。若知一切法而且具足一切行,这就称之为佛,称为婆伽婆。】

……摘录《优婆塞戒经》讲记第三辑p768-769

[LV.Master]

【有我即是生死,无我即是佛。】

当00法师说【无我即是佛】,我们对照以上   平实导师的开示,即可知道,这样的说法是错误的,是不可信受的。

南无本师释迦牟尼佛!

[LV.Master]

【有我即是生死,无我即是佛。】

那么,当00法师说【有我即是生死】这半句话时,是否全部都对呢?其实,也不是全部都对,需要看是讲哪个【我】,才能作具体来论述,而不可不联系上下文来判断讲的是哪个【我】而作简章处理。

南无本师释迦牟尼佛!

补充内容 (2018-2-24 08:45):
简章,更正为【简单】,抱歉!忏悔!南无本师释迦牟尼佛!

[LV.Master]

佛陀在阿含经中有开示:【五蕴非我,不异我,不相在】。

这里面有五蕴,也有我。这里的我,恰恰是没有生死、没有轮回,绝对寂静解脱的如来藏、异熟识自住境界,   佛陀简称之为我。我们在这里看到有我,却不能够说此我即是生死,而应该说此我是寂灭、解脱、涅槃。

南无本师释迦牟尼佛!

[LV.Master]

究竟佛地的【常乐我净】中同样有【我】,此我却是菩萨经过五十二阶位的三无数劫修行,修除了一念无明四住地烦恼和烦恼习气种子随眠,也修除了无始无明所摄尘沙惑上烦恼,解脱了分段生死,也解脱了变易生死,故此我是真正的我,是我们走上成佛之道的究竟目标,是究竟解脱的我。我们看到究竟佛地的我,绝对不能再说此我即是生死了,否则即是谤佛,后世果报极其惨痛,有智佛子可要注意了。

南无本师释迦牟尼佛!

[LV.Master]

唯有被无明所遮障的凡夫人、附佛外道等,错将五蕴、十二处、十八界法的全部或者其中一个部分,甚至极少一部分,执为有自性的我,从而形成错误的我见。由此错误的我见,导致无明众生世世轮回,不得从生死轮回苦海中解脱出来。

南无本师释迦牟尼佛!

回复:【无我即是佛】吗?