请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯传统文化学习

搜索
2272查看 29回复

唯识无境的悟入 [复制链接]

classn_11

成唯識論卷第七

【又說成就四智菩薩能隨悟入唯識無境。】

又,《阿毗达磨经》说,若成就四种智慧,菩萨能随悟入唯识无境。

【一、相違識相智:謂於一處,鬼人天等隨業差別所見各異;境若實有,此云何成?】

(哪四种智慧呢?)一、相违识相智:于同一处所,鬼、人、天等有情随其业报不同,所见各异;比如于同一处所,鬼见的是脓血,人见的是水,天人见的是琉璃。如果确实有外境的话,请问这个外境到底是脓血,还是水、琉璃呢?所以,如果确有外境的话,这种事情怎么可能成立呢?

【二、無所緣識智:謂緣過、未、夢境像等非實有境,識現可得;彼境既無,餘亦應爾。】

二、无所缘识智:识缘于过去境(追忆过去)、未来境(设想未来)、梦境时,这一切境界都没有实有的外境;尽管无境,识却可以生起。既然过去、未来、梦境没有外境,那么现实生活中的境界也应当同样没有外境。

【三、自應無倒智:謂愚夫智若得實境,彼應自然成無顛倒,不由功用應得解脫。】

三、自应无倒智:倘若境是实有,一切凡夫皆得实境(如实了知实有的境),所以一切凡夫的智慧都是无颠倒的如实智慧,所以凡夫应当无需修行就自然得到解脱才对。显然凡夫不是无需修行就自然得到解脱,所以唯有识而没有境。

【四、隨三智轉智:一隨自在者智轉智,謂已證得心自在者,隨欲轉變地等皆成;境若實有,如何可變?】

四、随三智转智:

1. 随自在智转智。是说比如八地以上菩萨,能随心所欲地将大地等变为黄金宝贝,令有情受用。显然境不是实有;倘若实有外境的话,大地怎么可能转变为黄金、宝贝呢?

【二隨觀察者智轉智,謂得勝定修法觀者,隨觀一境眾相現前;境若是實,寧隨心轉?】

2. 随观察者智转智。是说修行人得胜定并修法观的时候,随其观一境之上,无常等行众相皆显现。倘若境是实有的,怎么可能随修行人的心而转变呢?这是因为境不是实际存在,而是唯心所变,所以才会随着修行者的心作观,而有众相显现。

【三隨無分別智轉智,謂起證實無分別智,一切境相皆不現前;境若是實,何容不現?】

3. 随无分别智转智。是说无分别智证真如的时候,一切境相皆不现前。倘若境是实有的话,怎么可能不现前呢?(有人可能说:这是因为境是有,但智将其观为无。这是不对的!既然境是有,而智将其观为无,那么智就成为颠倒了。既然智不是颠倒,那么境就不是有。)

【菩薩成就四智者,於唯識理決定悟入。】

菩萨若成就以上这四种智慧,决定悟入唯识无境之理。

曾用名:明梅

classn_11

【四、隨三智轉智:一隨自在者智轉智,謂已證得心自在者,隨欲轉變地等皆成;境若實有,如何可變?】

记得导师说,二地菩萨可以转变自己的内相分;三地菩萨可以转变别人的内相分,但没有权限这样做,但到了八地就可以转变别人的内相分了。
一直想不明白为什么只是转变内相分而不转变外相分。既然内相分与外相分一模一样,怎么可能只转变内相分?——内相分转变了,外相分却没变,这样一来,内外相分岂不是不一样了吗?
成唯识论这样一开示就明白了,如果外相分确实有的话,怎么可能转变呢?如果外相分没有的话,当然就谈不上转变了。所以导师说,转变的只是内相分。

classn_11

既然有外六入,怎么可以说在外相分没有呢!且改变内相分,并不需要改变外相分,只需在意识的内相分法尘相上改变就可,并不是改变前五识所缘内相分五尘相。
如见绳为蛇,眼识所缘内相分色尘与外相分色尘一样,意识的遍计所执性误取蛇的法尘相。

classn_11

赵师兄,内相分法尘相难道不是基于五尘相的吗?五尘相不改变,法尘相能改变?
菩萨改变自己或他人的内相分,就像你说的“见绳为蛇”那样简单吗?比如八地菩萨搅长河为酥酪,变大地作黄金,令有情受用;如果就是见绳为蛇这么简单,变出来的酥酪、黄金能令有情受用吗?

师兄在另一个帖子里还有个问题没回答末学:
众生业力不同,所取的外相分也不同;您是说外相分有很多个,每个有情都有各自的外相分,对吗?
谢谢师兄

还有,外六入是佛在阿含经中对声闻人讲的吧?声闻人应该是不用了解唯识之义的。大乘法里面讲过外六入吗?

classn_11

三地菩萨能改变内相分,不能改变外相分,因为还不能于色得自在。那当然只是改变其内相分法尘相。

classn_11

又比如导师说佛加持见到佛像在笑。难道外境中的佛像真的在笑。

classn_11

师兄,不对吧,成唯识论明白地说了:“謂已證得心自在者,隨欲轉變地等皆成;境若實有,如何可變?”
如果真有外境的话,怎么可能转变呢?河水、大地怎么可能转变成酥酪、黄金呢?

就好比您说的,导师说佛加持见到佛像在笑。如果真的有个佛像外境的话,佛像怎么会笑呢?
如果说,佛像仅仅是导师的内相分,导师看见佛像在笑,就不难理解了。

classn_11

成论破的实有外境,并不是连假有的外境也遣除。

classn_11

成论说的是 实无外境 。
您说 假有外境,请问外境是如何 假有 的?
曾用名:明梅

classn_11

《成唯识论》:
我法分别熏习力故。诸识生时变似我法。此我法相虽在内识而由分别似外境现。诸有情类无始时来。缘此执为实我实法。如患梦者患梦力故心似种种外境相现。缘此执为实有外境。愚夫所计实我实法都无所有。但随妄情而施设故说之为假。内识所变似我似法。虽有而非实我法性。然似彼现故说为假。外境随情而施设故非有如识。内识必依因缘生故非无如境。由此便遮增减二执。境依内识而假立故唯世俗有。识是假境所依事故亦胜义有。

回复:唯识无境的悟入